ЮЛИЯ ПРОКИП

О большом спорте и жизни после него, а также о «спортивной дипломатии» и международном сотрудничестве мы поговорили с двукратной чемпионкой мира по спортивным танцам, вице- президентом BRICS International Forum ЮЛИЕЙ ПРОКИП

– Юлия, расскажите, как складывается Ваша жизнь после завершения спортивной карьеры?

– Для целеустремленного человека вся жизнь – это своего рода «карьера», постоянный и непрерывный рост, поиск новых горизонтов развития. Будучи профессиональным спортсменом, я всегда ставила перед собой высокие, максимально масштабные цели. Психология любого спортсмена очень проста: ему важна победа, ради которой он ежедневно тренируется, тратит массу времени и сил. Это работа не ради процесса, а «на результат», таковы законы большого спорта. Признаюсь Вам честно, после завершения соревновательной карьеры спортивный характер по-прежнему остается со мной. Сегодня я ставлю для себя новые цели и задачи, но уже в другой сфере, достаточно близкой к спорту.

Юлия Прокип, спортивные танцы

– Эта сфера включает в себя наставничество, тренерскую работу, передачу опыта молодым?

– В том числе! Сейчас моя занятость и активность, мои мотивации и «масштабные мечты» направлены на международное сотрудничество и интеграцию разных стран через призму спорта, культуры и искусства. Я считаю данное направление неотъемлемой частью внешней и внутренней политики и очень перспективным и важным для любого государства. И тем более эта сфера деятельности актуальна для такого государства, как Россия, великой страны, известной своими культурными и спортивными достижениями.

– Сегодня модно говорить о культурной и национальной идентичности. Вы родились в Белоруссии и стали дважды чемпионкой мира, выступая за эту страну. Однако в настоящее время Вы получили гражданство России. Скажите, это был осознанный, либо необходимый выбор?

– Конечно, это осознанный и добровольный выбор. Я не чувствую разницы и даже не назвала бы это «сменой гражданства». Наши государства очень близки, нас объединяет единство языков, истории, культуры, традиций. Уверена, что крепкая дружба и сотрудничество наших стран и есть залог их общего процветания. Судьба наших двух народов тесно переплетена. Учитывая, что мой муж и сын граждане РФ, и я постоянно проживаю в Москве, то принятие гражданства РФ – это даже практическое удобство.

– Замечательно. Мы плавно подошли к следующему вопросу. Расскажите, какое место в Вашей жизни занимает семья, семейные ценности, семейные традиции.

– Для меня семья и семейные ценности – это очень важно. Лично себя я считаю типично «семейным продуктом». Я стала дважды чемпионкой мира в первую очередь благодаря семейным ценностям. Семья формирует, воспитывает и создает наш характер и привычки. Существует известная пословица: «Посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу». Благодаря моим родителям я достигла высоких результатов не только в своей спортивной карьере, но и в понимании жизненных целей и движения к ним. Сейчас, будучи взрослым человеком, я очень трепетно отношусь к семейным ценностям. В моей новой семье мы уже все вместе создаем свои традиции и праздники, стараясь отмечать памятные даты и важные события друг друга!

– Как Вам видится будущее Беларуси?

– Сегодня будущее всей планеты, а не только Беларуси, зависит от уровня гуманности, осознанности и ответственности лидеров. Прежде всего, необходимо понять, что мы живем в сложном и хрупком мире. Это особенно четко показала пандемия COVID-19. Сейчас общая задача для всех – отыскать резервы человеколюбия и ответственности, это главный из всех ресурсов человечества. Я очень переживаю, что в Беларуси сейчас непростые времена. Но я уверена, что белорусы в скором времени сумеют найти правильные решения.

– Юлия, мне известно, что одной из Ваших «планок» в развитии стало продолжение образования, расскажите, чему и где Вы сейчас обучаетесь?

– Я всегда любила учиться. Даже занимаясь профессионально спортом, я считала, что образование – это стержень, фундамент раскрытия личности. Именно поэтому, наверное, я окончила школу с золотой медалью. Затем я получила высшее экономическое образование. Я считала, что спортивная жизнь и карьера могут в один день поменяться и нужно быть готовым к таким переменам – в том числе, если понадобится, поменять сферу деятельности. К счастью, у меня прекрасно сложилась спортивная карьера. Я всегда хотела продолжить свое обучение, однако моей мотивацией была реализация себя в обществе, в актуальных социальных процессах. Для меня важно, чтобы учеба переплеталась с ее практическим применением. Поэтому я осознанно выбрала магистерскую программу «Спортивная дипломатия». Три года назад МГИМО и РГУФКСМиТ создали совместную программу, ориентированную на формирование кадрового ресурса специалистов мирового уровня, способных обеспечить эффективное управление спортивными организациями и их структурными и функциональными подразделениями на высоком профессиональном уровне, способных представлять интересы российского спорта на мировой спортивной арене. На мой взгляд, это лучшее, что мне может дать магистратура, – идеальное сочетание того, что нравится и социально востребовано. Спорту я посвятила большую часть своей жизни, и теперь хотела бы принести пользу обществу в том, что прямо или косвенно связано со спортом. МГИМО – это самый лучший университет по международным отношениям, обучающий выстраивать эффективные международные связи, в то время как РГУФКСМиТ – крупнейшее в России и за рубежом высшее учебное заведение в области физической культуры и спорта.

– В Интернете можно увидеть выпуск Вашей программы, где Вы берете интервью у президента Московской федерации танцевального спорта. Что это за проект?

– Это был для меня очень интересный опыт и важный проект. В рамках предмета «Теория организации и организационное поведение» моей команде, участниками которой были еще два студента МГИМО, необходимо было выбрать организацию и на практике применить свои теоретические знания о том, как создаются организации, как они функционируют, как идет работа с человеческими ресурсами и как максимизировать успех организации. Так как магистратура имеет спортивную направленность, то моя команда выбрала Федерацию танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла, которую нам предстояло изучать в течение полугода. Финальным заданием должна была стать презентация наших предложений, как экспертов, по улучшению работы Федерации. В условиях самоизоляции и пандемии нам пришлось изменить формат защиты нашего проектного задания, и, соблюдая все требования Роспотребнадзора, мы организовали видеосъемку. Формат интервью гораздо эффективнее для конструктивного диалога, когда напрямую общаешься с приглашенным гостем, задавая актуальные вопросы. К сожалению, по правилам время представления проекта составляло всего 40 минут. Очень сложно за такой короткий отрезок времени подробно раскрыть все вопросы, изученные во время работы. Запись интервью длилась более трех часов, а финальный хронометраж вписался в разрешенный регламент. Работа над проектом была полезной, запоминающейся и, как я надеюсь, добавила нам экспертных навыков.

– Юлия, Вы стали вице-президентом BRICS International Forum (Индия) и недавно выступили с докладом о роли спортивной дипломатии на форуме BRICS+ в Сочи. Скажите, означает ли это, что Вы решили серьезно заняться глобальной международной повесткой и достичь в ней таких же высот, как и в своей спортивной карьере?

– Высота полета птицы зависит от силы крыльев. (Смеется)  Вы знаете, если говорить о «серьезности намерений» и «высоте планок», то для меня главное – это понимание своей миссии. Моя миссия, в свою очередь, основана на моей природе, моем потенциале, моих скрытых и уже раскрытых творческих и профессиональных навыках. В МГИМО от нас требуют не просто свободного владения английским языком, а максимально профессионального уровня. Стоит это использовать? Разумеется, стоит. В России спортивный чиновник со знанием английского – это уже тренд. Благодаря магистратуре и моей спортивной карьере я поняла, что мне интересно системно развиваться в направлении общественной деятельности и спортивной дипломатии. Когда Президент BRICS International Forum, большой друг России, госпожа Пурнима Ананд предложила мне стать вице-президентом ее организации в области спортивной дипломатии и культурных связей, я с радостью согласилась. Сейчас вместе с госпожой Пурнимой мы ведем системную работу по линии БРИКС и мне уже предложили стать амбассадором одного из спортивных университетов Индии. По поводу выступления на форуме BRICS+ в Сочи хочу отметить, что это был яркий и полезный опыт. Для меня это было особенно важное и знаковое событие, потому что в этом году Россия председательствует в альянсе стран БРИКС. Я выступала на английском языке, с докладом на тему: «Искусство и спорт как эффективные инструменты сближения народов стран БРИКС. Экоцентрическая модель экономики будущего».

– Судя по названию, тема Вашего доклада достаточно объемная – в ней присутствуют, спорт, искусство, экология и даже экономика. Как он был воспринят аудиторией?

– Все сферы деятельности общества, которые упомянуты в названии доклада, связаны между собой. Форум BRICS+ в Сочи предложил превратить олимпийский город в «экологическую столицу мира». Я, в свою очередь, постаралась донести до участников форума, что на протяжении всей истории человечества спорт являлся не только важной компонентой культуры общества, но также инструментом миротворчества и экологии мышления. Однако в настоящее время, когда спортивные соревнования, в том числе и Олимпийские игры, приобрели политический подтекст и стали для ряда государств полем сражения в глобализирующемся пространстве, назрела острая необходимость находить новые пути сближения спорта и дипломатии. Мы живем в динамично меняющемся мире, наполненном вызовами и угрозами. И, тем не менее, я оптимист, я верю, что наши искренние усилия способны преодолеть любые трудности, предложить эффективные решения любых локальных и глобальных проблем. Спорт связан со здоровьем, а здоровье связано с экологией. Сегодня здоровье и экология выходят на первое место в рейтинге актуальных задач общества в соответствии с целями устойчивого развития ООН.

– Вы являетесь членом Международного дипломатического клуба «Amicability» и активно участвуете в его деятельности. Расскажите немного об этой стороне своей деятельности и, возможно, ближайших планах.

– Благодаря сотрудничеству с Международным дипломатическим клубом «Amicability» у меня есть возможность принимать участие и выступать на «круглых столах» в посольствах различных стран, общаться с представителями различных структур и направлений. Такой насыщенный формат встреч, где мы проводим плодотворные обсуждения, всесторонне рассматриваем назревшие вопросы и вырабатываем их совместные решения, мне кажется, очень эффективен. Например, выступая на «круглом столе» в Посольстве Республики Маврикий, я подняла тему раскрытия творческого потенциала и характера ребенка в спорте, как в профессиональном, так и в любительском, насколько важно его поддерживать и развивать. Будучи сама воспитана в жестком графике спортивных тренировок, параллельно обучаясь в музыкальной школе, я знаю, насколько это важно и как это формирует характер человека в целом.

В ближайшее время вместе с МДК «Amicability» мы планируем организовать расширенный «круглый стол» в Общественной палате РФ с деятелями искусства и спорта, на котором обсудим вопросы, связанные с развитием творческого и гуманистического потенциала у детей, что мы можем предпринять, чтобы дети в 21-м веке развивались гармонично, активно занимались спортом, искусством, были вовлечены в культурную и духовную жизнь общества.

– Юлия, насколько я знаю, Ваше мероприятие в Общественной палате РФ поддерживают и планируют посетить депутаты Государственной Думы, чрезвычайные и полномочные послы некоторых стран, Национальный родительский комитет. Я знаю, что именно Вы стали инициатором проведения этого «круглого стола» со столь глубокой повесткой. Скажите, какие практические задачи Вы ставите перед собой в его проведении?

– Я надеюсь, что все наши практические задачи мы отразим в резолюции. (Смеется) Да, мы планируем организовать это мероприятие довольно масштабным. Вы меня спрашивали о будущем Белоруссии, а я ответила Вам о будущем всей планеты. Дети – это будущее планеты Земля. Сегодня в России есть очень много талантливых и способных детей, которых – и я в этом убеждена – можно и нужно поддержать. Мы обсуждали это вместе с Ириной Волынец, председателем Родительского комитета России, и она очень сердечно отнеслась к моей идее о проведении подобного мероприятия. Любой родитель и любой педагог сможет вам подтвердить: когда ребенок занимается спортом, искусством – меняется его мироощущение, система ценностей и идеалов. По-другому формируются даже такие понятия, как общение между мальчиками и девочками. Например, при занятии спортивными танцами дети учатся с пяти-шести лет общаться друг с другом, делать что-то вместе. Они несут ответственность за то, что и как они делают. Это также воспитывает их эстетическое восприятие. Возможно, они не станут профессиональными спортсменами, но этот уникальный опыт навсегда останется с ними в жизни. У ребенка в процессе обучения танцам воспитывается чувство вкуса, стиля, такта. Спортивные танцы сочетают в себе и жесткость спорта как физической нагрузки, и эстетический аспект, а это музыка, чувство прекрасного, умение быть элегантным, опрятным, подать себя эффектно.

– Юля, расскажите, о каких проектах Вы еще мечтаете в роли общественного и спортивного дипломата?

– Мечтать нужно масштабно. В этом году, как Вы знаете, ООН празднует свое 75-летие, и в будущем я хотела бы сотрудничать с этой международной институцией. Благодаря годам, проведенным в профессиональном спорте, я много путешествовала. Посетила огромное количество стран, начиная с Европы и заканчивая Китаем. Я понимаю, что все мы живем на одной планете и как важно уметь дружить и общаться. Благодаря этому можно добиваться наибольших результатов. С появлением ребенка я начала задумываться о том, что хочется сделать что-то светлое и полезное для будущих поколений. Возможно, сохранить и преумножить то, что нравилось мне самой – в мое детстве. Сегодня в России на ниве спортивной дипломатии возможно улучшить то, чего не хватало в  советском спорте. Для меня «мягкая сила» – это сила красоты, изящества, стиля. С их помощью  всегда можно улучшить какие-то моменты и завоевать симпатию и доверие. Уверена, что в скором времени у нас получится провести мероприятие при поддержке ООН. Мы работаем в этом направлении и делаем все возможное, чтобы это получило широкую огласку и помогло каждому в его личностном росте и духовном развитии.

Беседовала Ингрид Ким

Материал напечатан в журнале «ОколоПолитики» № 6