Стилист для карьеры

стилист Екатерина Эрдман

Еще недавно работа звездного стилиста ограничивалась «красными дорожками» и сценическими образами. Сегодня же звездам, политикам, спортсменам и многим известным персонам требуется все чаще и чаще обращаться за помощью к профессиональным стилистам. Подбор имиджа стал  актуальной потребностью современного человека не только для выхода в свет, но и для повседневной жизни. Люди просто не поймут, если увидят икону стиля в безликих нарядах или балахоне. О том, кто же стоит за идеальным образом медийных персон,  мы поговорили со звездным стилистом – ЕКАТЕРИНОЙ ЭРДМАН.

– Екатерина, сейчас Вы успешный звездный стилист, профессионал своего дела. Как Вы пришли к этой профессии? Изначально видели свое призвание в этой сфере?

– С раннего детства я увлекалась модой. Это было мое хобби. Я могла часами напролет смотреть по телевизору модные показы на канале FashionTV, восхищаясь коллекциями от именитых модельеров. Я следила за всеми модными новинками, пытаясь воплотить в жизнь дизайнерские решения. Моя мама на тот момент занималась покроем одежды, и мы вместе придумывали мне платья, костюмы. В школе я всегда выделялась среди учеников своими незаурядными, модными комплектами одежды, даже цвета интуитивно сочетала сама. И уже тогда я любила отыскивать в магазинах самые интересные находки: широкие джинсы с потертостями, брюки клеш или стильную обувь на платформе. У меня были свои «тайные» местечки. Многие удивлялись, откуда у меня все это берется, даже не подозревая, что отправной точкой моих идей было FashionTV  и наше с мамой творческое начало. Но, несмотря на все мои детские увлечения,  после школы по настоянию родителей я поступила учиться в Российский государственный гуманитарный университет на факультет «Экономика и управление». Благополучно закончив обучение, я прошла стажировку в крупнейших банках Москвы, а затем на протяжении нескольких лет работала в банковской сфере по направлению развития малого и среднего бизнеса. Запускала успешные пилотные проекты и стартапы. Достаточно быстро я получила должность начальника отдела кредитования. Но, несмотря на успешный карьерный рост, престижную должность и высокий уровень дохода, я поняла, что все-таки тяга к творчеству в моей жизни играет более важную роль. В какой-то момент я решила, что хочу реализовать именно свой творческий потенциал. Создав себе финансовую «подушку безопасности», я уволилась из банка и поступила на учебу в Школу Останкино, где закончила курс стилиста-имиджмейкера. Затем повышала квалификацию в Академии имиджа и стиля «Time for Image». Но называть себя экспертом, не имея диплома престижной школы столицы мировой моды, еще не могла. Поэтому я отправилась за дополнительным образованием в Милан, где успешно окончила курс  fashion-стилиста.

Екатерина Эрдман стилист– Как Вы считаете, влияет ли внешний вид на успех человека? И хорошо выглядеть – это обязанность женщины?

– Безусловно, влияет. Иметь чувство стиля – все равно что иметь отличное чувство юмора, это часть личностной философии, почти что форма искусства. Иметь собственный стиль – значит иметь нечто сверх того. Более того, вы можете управлять впечатлением с помощью одежды. Я уверена, что у любого человека гораздо больше шансов на успех, если он приходит на встречу в презентабельном виде. Внешний вид – это некая визитная карточка человека, согласно которой можно судить о его профессионализме, увлечениях и уровне жизни. На мой взгляд, это общее правило для всех. А что касаемо женщин  – это отдельная философия. Я считаю, что женщина должна быть красивой и ухоженной в любое время суток. Неважно, где она находится и чем она занимается. Естественно, она должна выглядеть презентабельно на работе и в светских кругах. Тем не менее, возможно, меня кто-то осудит сейчас за такие слова, но даже дома она должна выглядеть прекрасно и следить за собой. Даже у себя на кухне она должна быть в шелковом халате, с прической и ухоженной. Это очень влияет как на самооценку, так и на веру в себя. Согласитесь, что просыпаться утром в шелковом белье на белоснежных простынях куда прекрасней, чем в старой пижаме.

– Глядя на Вас, не сложно догадаться, чем Вы занимаетесь. У Вас действительно есть свой стиль. Как бы Вы его охарактеризовали?

Стиль – это способ рассказать о себе, не произнося ни слова.

Рейчел Зоуи, американский стилист, дизайнер и писательница

– Что же касается моего личного стиля, то я люблю говорить: «элегантность в простоте». стилист Екатерина Эрдман и Анна СеменовичНесмотря на веяния моды и разные течения времени, я приверженец классики. Это мое все. Если честно, то изначально я сопротивлялась этому стилю. Мне казалось, что нужно выглядеть более эпатажно и неординарно, чтобы как-то зацепить окружающих. Возможно, выбрав более сложные фасоны, яркие вещи, можно стать заметнее, но это не значит иметь вкус. Позже я поняла, что свои качества надо воспроизводить как достоинства. Если я люблю классический стиль, то я и подаю его именно так. На сегодняшний день это уже стало моей визитной карточкой, можно сказать «моим подчерком». Люди, которые ко мне обращаются как к стилисту, знают, что они будут выглядеть элегантно, дорого, сдержанно и стильно.

– Екатерина, а чем все-таки занимается стилист?

– Стилист – это в каком-то роде «кудесник» с талантом чувствовать время и находить баланс между конъюнктурой, собственными амбициями и пониманием мироощущения своего клиента. Легко поддаться киношным стереотипам и поверить в то, что работа стилиста – это бесконечное праздное перемещение между вечеринками и показами, которое изредка разбавляется примерками со звездами или супермоделями. На деле же все куда менее «глянцево», а за красивым финальным результатом обычно стоят сбор вещей по всему городу, перевозка тяжелых пакетов и масса переговоров.

Работа стилиста – это колоссальный труд, психология и большой объем коммуникаций, поэтому важно научиться все структурировать. Это помогает разговаривать на своем визуальном языке, а клиенту будет понятно, почему со своей задачей он пойдет именно к тебе. И здесь неважно, звездный ты стилист или нет. Помимо внешнего образа стилист создает впечатление о человеке и работает над его имиджем в целом. А это уже не просто сложившийся в сознании людей образ, а намного больше: манеры, набор определенных качеств, репутация. Задача стилиста – это как раз раскрыть индивидуальность человека, подчеркнуть его достоинства, соединить его внешний и внутренний мир, создав гармоничный образ.

Екатерина Эрдман и Анна Семенович

– Из каких специалистов состоит команда, которая готовит звезду или политика к выступлению? Кто в этой команде главный? За кем последнее слово?

– Каждый выход знаменитостей  – это действительно огромная работа целой команды. Когда люди видят звезду в определенном образе, то они даже не представляют, что за этим образом стоит огромная команда: стилист по волосам, визажисты, парикмахеры, стилист-имиджмейкер, мастер маникюра и техническая группа. Над имиджем персоны работает целая армия профессионалов. В зависимости от мероприятия, к которому готовится звезда, например, выход на сцену, запись клипа или фотосессия, эта команда может доходить до 50 человек. Иногда даже приглашаются педагоги по актерскому мастерству и преподаватели по походке. А отвечает за всю эту команду продюсер. Я тоже часто выступаю в роли продюсера, готовлю съемку от начала до конца, разрабатываю ее концепцию, подбираю команду, персонал, локацию. Одним словом, координирую все этапы. Ну и, конечно, продюсер несет полную ответственность за все происходящее. Неважно, кто сделал ошибку, даже если это простой менеджер из технического персонала что-то не доработал, отвечать за все будет продюсер. Я на своем личном опыте убедилась, насколько это сложная и ответственная работа.

– Что еще новое и яркое можно использовать в Вашей работе?

– В современном мире цифровизации и стремительном развитии digital-технологий все больше компаний переходят в онлайн-среду. И мода тоже не стоит на месте. Многие модныеЕкатерина Эрдман бренды открывают свои виртуальные ателье и магазины, занимаются разработкой виртуальных примерочных, в которых покупатели могут заказать одежду. Помните, как раньше в детстве девочки обводили контур картонной куклы и создавали ей платье самого необыкновенного фасона? Сегодня самые смелые творческие фантазии дизайнеров воплощаются в цифровой среде, где одежда создается для аватаров. Идея виртуальной одежды пришла в модную индустрию из видеоигр, где можно с легкостью сменить гардероб своему персонажу. Этот тренд, который перевернул индустрию моды, быстро подхватили стилисты, известные дизайнеры и бренды. Пока во многом переодевание собственного аватара – это всего лишь развлечение, но в будущем обещает грандиозные трансформации. Уже сейчас есть возможность использования виртуальной одежды в реальном времени. И если сегодня кому-то кажется нелепым одевать собственную фотографию в Instagram, то практика надевать на себя оцифрованный деловой костюм во время переговоров или конференции в Zoom сделает цифровую одежду просто незаменимой. Виртуальная примерка с помощью 3D – уже не новость, а широко применяемая технология. Дополненная реальность стимулирует продажи модных брендов за счет возможности близкого знакомства с продуктом перед покупкой. Пользователь просто выбирает понравившуюся ему модель, как в обычном интернет-магазине, потом загружает свое изображение и оплачивает покупку. Технология усовершенствована до такой степени, что  невозможно отличить, в одежде ты или это 3D-графика. Конечно, это больше сделано с целью экономии денег, но это идеальное подспорье для стилиста. Людям не надо даже покупать саму вещь, они просто могут приобрести онлайн-образ или даже целый онлайн-гардероб.

– Екатерина, а в будущем где и с кем Вам бы хотелось еще поработать?

– Если честно, хотелось бы выйти на мировой уровень. С удовольствием бы поработала с Дженнифер Лопес. Если говорить о нашей стране, то есть много достойных людей, с которыми было бы интересно. Например, с оперной певицей, народной артисткой РФ – Анной Нетребко.  Так как я выросла на классической музыке, она один из моих кумиров.

– Мы знаем, что сейчас Вы пишите книгу о стиле. Что это будет за книга и для кого она?

– О том, что я пишу книгу, знает пока не так много людей – практически только близкий круг. У нее необычное название «Style for success» и очень интересная задумка – стиль для успеха. Книга будет о том, как важен стиль и как с помощью него продвигаться по карьерной лестнице и достигать успеха в жизни. Надеюсь, что мой опыт, который я передам своим читателям, поможет им быть стильными, не нарушая деловой dress code, научит их управлять впечатлением о себе. На страницах книги я подскажу им, какие имидж-инструменты использовать для карьерного продвижения, какие цвета и фасоны допустимы в деловом образе и какими аксессуарами их усилить. Ну и, конечно, поделюсь опытом, как создать эффективный бизнес-гардероб.

– Екатерина, и конечно, вопрос Вам как к профессионалу – есть ли какие-то предложения о том, что будет в тренде в ближайшее время?

– Этот год заставил всех переосмыслить многие вещи. Люди стали больше следить за собой, занялись своим образованием онлайн. Появилось много обучающих онлайн-проектов по Екатерина Эрдман и Станислав Ярушинстилю и имиджу, и у меня в том числе. Например: «Сам себе стилист» и «Разбор гардероба». Они направлены на то, чтобы без помощи стилиста-профессионала человек смог сформировать свой уникальный стиль. Понять, какие аксессуары подходят именно ему, модные лайфхаки, приемы звезд и многое другое.

С одной стороны, все вроде бы понимают, что за идеальным образом любой медийной личности стоит целая команда во главе со стилистом. С другой стороны, люди сами делают все, чтобы превратить моду в вечный двигатель, пристально следя за нарядами  звезд с красных дорожек и обсуждая их в социальных сетях.

И хотя сегодня в тренде эпатажный  look, я считаю, что какие бы ни были веянья моды, всегда нужно опираться на свою индивидуальность, на то, что подходит именно тебе. Все эти  тренды – они проходящие, но если ты знаешь свои сильные стороны, то всегда будешь выглядеть актуально и выигрышно. Не надо быть похожим на многих и носить бесформенное пальто и огромные ботинки, в которых ты выглядишь, по меньшей мере, комично,  лишь потому, что сейчас это модно. Или взять, например, коллекции унисекс, главной чертой которых является полное отсутствие признаков, указывающих на половую принадлежность их владельца. Я все-таки приверженец того, что женщина должна выглядеть женственно – носить платья и юбки, а не бесформенные балахоны. А мужчина – должен оставаться мужчиной. Поэтому мои клиенты всегда выглядят стильно и элегантно.

Беседовала Екатерина Горлова

фото из личного архива Екатерины Эрдман