Жемчужина Восточной Африки

Автор: Ингрид Ким

ЖЕМЧУЖИНА ВОСТОЧНОЙ АФРИКИ

 

Танзания – крупнейшее государство Восточной Африки. Географически оно делится на две части: Танганьика  и остров Занзибар. Собственно, и название ее  является составной частью названий этих двух бывших колоний, которые вошли в ее состав. Кстати говоря, очень многие занзибарцы отделяют себя от Танганьики, а  их численное большинство среди местного населения.

Я прилетела в Дар-эс-Салам  – город-миллионник. Крупнейший город Танзании. В нем много интересных достопримечательностей, но если есть возможность, то нужно отправиться на сафари, где собственными глазами можно увидеть диких животных. Хочется отметить, что сафари там не одно. В Танзании очень много национальных парков, куда можно съездить. Я отправилась в ближайший от столицы парк, находящийся в пяти-шести часах езды от самого города. И если вы хотите получить незабываемые впечатления от единения с дикой природой, то планируйте потратить на путешествие целый день.

А вообще, многие предпочитают приезжать на сафари и оставаться там на несколько дней, чтобы в полной мере прочувствовать особенную, ни с чем не сравнимую атмосферу Африки. Да и для туристов там созданы все условия, которые включают в себя отели, охрану и сопровождение гида. Специально для своего тура я обратилась в туркомпанию Wildtaina safaris, в которой работают по-настоящему надежные ребята. Во главе с гидом Иссой можно съездить в разные  парки, например, в Национальный парк Серенгети, на озеро Маньяра, парки Микуми, Тарангире и Нгоронгоро.

 

Не стоит переживать из-за плохого владения языком, в компании Wildtaina safaris вам предложат русскоговорящих гидов, которые станут прекрасным связующим звеном между вами и новой, интереснейшей информацией об острове Занзибар. А профессиональные фотографы сделают незабываемые фотографии в самые трогательные моменты вашего путешествия. Вы можете спокойно наблюдать за жизнью львов или бегемотов, а вас в это время будут фотографировать. Так вы сохраните на память свое увлекательное путешествие по Африке. И это на самом деле очень крутые ощущения, которые с трудом можно передать словами, если не испытать на себе. Я всем рекомендую, будучи в Африке, посетить сафари, ведь природа этой страны уникальна. Побывав там, вы погружаетесь в совершенно другую среду, которая пронизывает все тело острыми ощущениями и наслаждением от увиденного.

А дальше мой путь лежал в Занзибар. До него можно добраться как по воздуху, так и по воде, на пароме, который прибывает в столицу острова Стоун-Таун (Каменный город), старейшую часть острова. Кроме того, Каменный город – это административный и культурный центр с арабской культурой и единственным портом. Назван он так в честь каменных строений, которые были возведены на месте рыбацкой деревни в начале 19-го столетия.  Город вас встретит большим выбором отелей и неописуемой красоты местными пляжами с лазурной водой.

Я же отправилась до острова на самолете FlightLink. Хочется отметить, что компания на рынке давно, у них имеется местная авиалиния. Летают их самолеты на низкой высоте, так называемая модель «караван». Если честно, в начале меня одолел панический ужас из-за возраста бортов, ведь они на ходу с 70-х годов. Однако местные совсем не боятся на них летать и полностью им доверяют. В итоге полет прошел нормально, а мой страх был лишним. Летели мы около часа.

Для туристов Занзибар отличное место. Тут можно жить в цивилизованных условиях, параллельно наслаждаясь местным колоритом и достопримечательностями. Сам одноименный город вырос из рыбацкой деревушки, став центром рыболовства, мореплавания и торговли благодаря арабским работорговцам. Здесь они сделали своего рода перевалочную базу. Со временем поселение разрослось, стали воздвигаться каменные здания, включая форт, дома богатых купцов и мечети. Позже Занзибар стал колонией Португалии, однако к концу 17-го века к власти снова пришли арабы в составе Оманского султаната.

 

Все это, несомненно, наложило свои отпечатки на архитектуру города, которая представляет собой интереснейшую смесь восточного стиля, дополненного европейскими и африканскими вкраплениями.  Улочки города очень узкие, они причудливо переплетаются между собой, защищая людей от палящей жары. Каждая дверь, окно или балкон – это произведение искусства. А самое главное – нет никакого транспорта, потому что по таким улицам не сможет проехать даже обычный автомобиль, не говоря уже об автобусах. Главный способ передвижения местных жителей – велосипеды.

Кроме всего прочего, город славится прекрасным госпиталем Tasakhtaa global hospital. Мне удалось пообщаться с Арун Шарма, его главным врачом. Тем, у кого, не дай Бог, возникли проблемы со здоровьем, я советую обращаться именно туда. Госпиталь отличается сервисом, приветливым персоналом и хорошей медициной.

Мне также удалось побывать в Джозани Форест – мартышкином царстве. Это поистине прекрасное, удивительное место на Занзибаре, где обитают красные колобусы, отличающиеся блестящей оранжево-красной шерсткой и длинным хвостом. Эти мартышки очень умные и сообразительные. Во всем мире их численность насчитывает всего 2-3 тысячи особей, и все они обитают как раз в Танзании. Знакомство с этими милыми созданиями очень популярно среди туристов. Этому способствует и расположение Джозани Форест, который находится  в самом центре Занзибара, на полпути от Стоун-Тауна к восточному побережью. Мимо него просто нельзя проехать.

Вход в парк стоит 12 долларов. За эти деньги вы получаете на полчаса гида, который расскажет обо всех достопримечательностях парка. Колобусы, несмотря на опасения по поводу обезьян, весьма спокойны и даже ленивы. Они предпочитают больше релаксировать, чем прыгать по веткам деревьев, поэтому рядом с ними можно посидеть и даже сфотографироваться. Кроме мартышек в парке можно встретить хамелеонов, диких кошек, крабов и даже занзибарского леопарда. Последнего, однако, мало кто видел, потому что эти животные не любят внимание и компанию.

Помимо богатого животного мира, лес Джозани может похвастаться и интересным растительным миром. Здесь есть папоротники, лианы, гвоздичные деревья, пальмы-рафии, ротанговые пальмы, огромные фикусы и деревья махагони с красной древесиной.

Из местного колорита стоит отдельно отметить тот факт, что на острове очень много политических партий, а я, так получилось, как раз приехала в период предвыборных кампаний. В такое время туристов особо не пускают, поэтому улицы были пустынны. Но в силу своей «журналистской» натуры и сферы деятельности мне это было особенно интересно, поэтому я постаралась побывать на агитационных мероприятиях. Особенно мне понравился их президент Джон Магуфули.

Насладившись достопримечательностями столицы, я поехала в деревню Нунгви, где жила в отеле Kendwa Sunset. Он находится на первой линии от Индийского океана. Только представьте, выходишь из своего номера, а впереди безграничная водная гладь и чистейшее голубое небо. Воздух, который ты там вдыхаешь, кажется, отличается от того, к которому привык. Хочется до отказа наполнить легкие и навсегда запомнить этот удивительный момент. В океане совсем нет волн, водная гладь ровная и спокойная, словно ей некуда торопиться, и она сама наслаждается блаженной негой окружающей природы. Нет медуз, акул или рыб, то есть никакой опасности – только безграничная свобода и комфорт.

 

Территория отеля чистая и ухоженная, много зелени и мест для отдыха. В пляжном баре можно насладиться прохладительными напитками. Завтраки весьма приличные. Кстати говоря, туристов в связи с пандемией там не много, то есть выбора, с кем общаться, по большей части нет, однако можно отправиться с местными жителями полюбоваться закатом на лодочке, где тебя будет сопровождать приятная музыка.

Все отели разные, имеют свой дизайн интерьера. Немного огорчил тот факт, что были закрыты СПА, чтобы посетить их, нужно было договариваться заранее.

Единственное, что немного напрягает, – это местные жители, которые постоянно хотят с тобой познакомиться и пообщаться. Они подходят и говорят «Мамбу», что означает на суахили «Привет».  При этом ты не можешь проигнорировать их порыв, потому что таким образом они посчитают тебя самым настоящим дикарем. И это несмотря на тот факт, что беспокоят тебя именно они, а не наоборот. По их традиции такое поведение считается нормальным, и ты должен уважать это. Недаром их любимое выражение, которое наверняка знает каждый, – «Акуна Матата», в переводе значит «Нет проблем».

 

Для того чтобы мое путешествие было увлекательным и максимально полезным, я обратилась в компанию African Escape, которая занимается индивидуальными турами. Гостям острова дают профессиональных русскоговорящих и англоговорящих гидов, а также водителей, что очень важно, поскольку на Занзибаре такое движение, что надо быть очень опытным водителем.

Первой моей экскурсией стала поездка на остров Призон (Prison), остров-тюрьма. Это одна из самых интересных достопримечательностей Занзибара. Назван он так из-за того, что много лет назад один британский полководец построил там тюрьму для рабов, которая так ни разу не использовалась по назначению, а во время африканской эпидемии холеры и бубонной чумы стала лечебницей для заболевших.  На сегодняшний день остров является национальным парком  и естественной средой обитания гигантских морских черепах, возраст которых более ста лет. Кроме того, по своему происхождению Призон – остров коралловый, поэтому его подводный мир необычайно богат и красочен. Чего только стоят белоснежные пляжи, по которым хочется ходить босиком с самого раннего утра и до поздней ночи!

Если коснуться истории острова, то его официальное название звучит как Changuu Private Island Paradise (Чанг Парадайз). До 1860 года он был необитаем. Добраться до острова во время прилива можно исключительно на лодке. Это займет приблизительно 15-20 минут от Стоун-Тауна и стоит 10-15 долларов. А вот во время отлива можно добраться и пешком, поскольку все окрестности становятся отмелью. Однако вы потратите, по меньшей мере, 2,5 часа на сильном солнцепеке. Благодаря удачному расположению Призон стал прекрасным перевалочным пунктом для работорговли и местом содержания непослушных рабов в свое время. Рабов привозили на остров на лодках, а отсюда на больших кораблях отправляли на Западное полушарие, если находился достойный покупатель.

Зная историю острова, мне очень хотелось увидеть собственными глазами черепах-долгожителей. Скажу одно – это захватывающе! Черепахи живут в специально созданном для них пруду, и все желающие могут с ними поплавать. При этом столетние исполины очень спокойные и никого не трогают. Единственное, что может их заинтересовать, это водоросли, которыми их можно покормить. Но стоит быть предельно аккуратным, поскольку одно неловкое движение плавником может доставить болезненные ощущения. Плавать с морскими черепахами – это незабываемо.

 

Второй день моего путешествия был ознаменован поездкой на остров Мнемба, где обитают дельфины. Это очень интересный и богатый остров. По некоторым сведениям, сам Билл Гейтс построил тут свой отель, где отдыхают мировые селебрити. К примеру, Майкл Дуглас очень любит тут бывать.

Мне повезло, я увидела дельфинов. Благодаря сноркелингу я смогла насладиться подводным миром острова. Вода там настолько чистая и прозрачная, что нередко у меня возникало ощущение, будто я парю в небесах, а не плыву под водой.

На сам остров заплыть нельзя, можно плавать лишь вокруг него, пытаясь угнаться за непоседливыми дельфинами, которые живут прямо в открытом океане. Это нельзя сравнить с дельфинарием. Мне удалось познакомиться с целой семьей дельфинов, в которой были 6 взрослых особей и один детеныш. Все они двигались синхронно и очень быстро. Вид их плавных утонченных тел под лодкой завораживал. Это прекрасное место для фотосессии.

Еще одна экскурсия у меня была в знаменитый ресторан The Rock (Скала): остров-ресторан, который по праву считается одним из самых запоминающихся мест на Занзибаре. Многие мировые рейтинги включают это место в топ лучших экзотических ресторанов на воде. Его, действительно, стоит посетить. Сам ресторан находится в Пингу, на восточном побережье Занзибара. К нему ведут многочисленные указатели в деревушке, через которую и лежит путь в Скалу. Аутентичный ресторанчик имеет всего дюжину столиков, некоторые из которых находятся под навесом, а некоторые – на открытой террасе. Многочисленные отзывы о кухне ресторана правдивы. Кормят там очень вкусно! Основной ассортимент The Rock – это морепродукты и рыба. Из-за особой популярности и экзотичности насладиться блюдами ресторанчика не так-то просто, потому что бронировать столик в нем нужно за несколько недель! Я с полной уверенностью рекомендую посетить этот ресторан и насладиться не только вкусной кухней, приветливым персоналом, но и природой, окружающей его.

 

Все мои поездки по Занзибару оказались возможными благодаря компании African Escape. На русском ее название звучит как «Убежать в Африку». И это – правда. Своим названием компания притягивает людей, создавая настроение и, самое главное, желание убежать от бешеной жизни в мегаполисе, от работы и бесконечной суеты. В спокойной, размеренной и простой Африке все это становится возможным. Африка – это безграничная, дикая, красивая природа, где 365 дней в году греет солнце, а на многие мили вокруг глаз радуют исключительно великолепные пейзажи.

Танзания считается одной из самых рекомендуемых стран в плане туризма и входит в тройку стран, помимо Турции и Англии, которые уже открыты для путешествий после долговременного запрета на авиасообщения. Вы смело можете прилететь сюда, сделав пересадку в Турции или Дубае. Выбор есть, и это главное.

Еще один приятный бонус к полету на Занзибар – это приемлемые цены на проживание в отелях, которые сейчас намного ниже, чем были до пандемии. Согласитесь, для любого туриста очень важно, чтобы проживание было экономичным. Сейчас пятизвездочные отели стоят так же,  как трехзвездочные, поэтому не нужно терять такую заманчивую возможность. Действуйте! Только так вы сможете насладиться бескрайними пейзажами Африки.

 

 

материал напечатан в журнале «ОколоПолитики» № 6