ТАТЬЯНА ШИЛОВА

Руководитель группы «Клиник доктора Шиловой», доктор медицинских наук, профессор, врач офтальмолог высшей категории, микрохирург, действительный член Европейского Общества Катарактальных и Рефракционных Хирургов (ESCRS), действительный член Американской Академии Офтальмологии (AAO), ведущий российский эксперт по лазерной коррекции зрения ReLEx SMILE

Обладая лидерскими качествами и большим хирургическим опытом, всегда есть желание сплотить вокруг себя команду единомышленников, команду, с которой ты можешь добиться большего

Татьяна Юрьевна, у Вас очень необычное место рождения. В СССР такое могло быть, если только Ваша семья принадлежала к определенной категории граждан – дипломатов или военнослужащих. Расскажите об этом нашим читателям.

– Да, действительно, мой отец был военным хирургом и дважды служил на территории Монгольской Народной Республики. Поэтому я родилась в городе Улан-Батор. В стране сильных, смелых людей – потомков огромной империи. Свое первое пребывание там я, конечно, не помню, потому что была слишком маленькой. А вот во второй наш приезд я уже училась там в школе с пятого по девятый класс.

Детский сад, школа – много различий было от учебных заведений в СССР?

– Мы называли это – «жизнь в Союзе». В нашем военном городке было около десяти тысяч жителей разных национальностей со всего СССР. Все друг друга знали и жили такой дружной, можно сказать, семьей. А школа в военном городке сама по себе предполагает большую долю самообучения, так как часть учителей – это были жены военнослужащих, а часть – работали по контракту. Так что при возвращении в Союз приходилось наверстывать кое-что из того, что ты не успел получить в маленьком военном городке.

Татьяна Юрьевна, золотая медаль в школе – это Ваша первая награда? Или уже были достижения в спорте, искусстве, творчестве?

– На самом деле первая награда – это мой диплом с отличием по окончании музыкальной школы. Я получила его в седьмом классе общеобразовательной школы. Потом я закончила художественную школу. Но школьная золотая медаль – это, наверное, самая первая, самая значимая и приятная награда в жизни.

Профессия врача – это продолжение семейных традиций или личный осознанный выбор?

– У меня в семье довольно много врачей. Перед моими глазами проходила жизнь людей, профессионально связанных со здоровьем. То, как живут врачи, как они относятся к пациентам, их ответственность за человеческую жизнь – все это я видела каждый день. Так что это было не только продолжение семейной династии, но и осознанный выбор профессии.

Татьяна Юрьевна, Вы участвовали в конкурсе красоты, и, насколько мы знаем, очень успешно. Не было желания бросить учебу, профессию и пойти в модельный или рекламный мир?

– На тот момент, когда я участвовала в конкурсе красоты, такие конкурсы только набирали обороты. Это было довольно давно, на первом курсе института. Тогда я была увлечена своей профессией, и желания изменить медицине у меня, конечно, не было. Однако это был очень интересный опыт. Ну и, кроме того, это тешит самолюбие, когда ты побеждаешь в таком конкурсе, проходя городские, региональные, а потом и республиканские этапы. В общем, это было здорово, интересно и я с удовольствием вспоминаю эти годы.

Золотая медаль в школе, первая студентка на курсе, конкурсы – у Вас получалось быть первой. Это что-то такое врожденное или постоянная работа над собой?

– Во-первых, я очень целеустремленный человек. А во-вторых, на момент участия я для себя четко понимала, какой конкурс и в каком направлении я должна выбирать. Я очень любила учиться и делаю это до сих пор. У врачей вообще вся жизнь – это учеба. Ну и, наверное, желание быть первой. Мне всегда хотелось обладать максимально возможными знаниями в той сфере, где я участвовала и которую постигала. Но и доля усердия тоже присутствует, наверное, это врожденные способности.

Татьяна Юрьевна, ведь микрохирургия пришла чуть позже. Как Вы встали на этот путь, с чем пришлось столкнуться?

– На самом деле я мечтала быть общим хирургом. С первого курса института я участвовала в хирургическом кружке и посещала операции, и не просто посещала, а участвовала в них. Мне давали возможность ассистировать. А уже после первого курса я выполняла и некоторую самостоятельную часть хирургических операций. Тогда было такое время, что в ночных дежурствах, в промежутке между учебой и работой, ты мог получить возможность выполнить какие-то хирургические манипуляции. А если они у тебя хорошо получались, то некоторые этапы операций ты делал полностью, например аппендэктомию. К концу второго курса я уже сама делала операции, естественно, с ассистентами, но как первый основной хирург. И, конечно, мечтала о большой хирургии. Но судьба так распорядилась, что мне посчастливилось встретить замечательного, выдающегося офтальмолога Святослава Николаевича Федорова и побывать в его институте. То, что я там увидела, не могло меня не покорить и не взволновать. Мне захотелось постичь азы такой замечательной и впечатляющей профессии, как офтальмохирургия. Это хирургия в чистом виде, даже более экстремальная, нежели обычная, потому что орган довольно мал, а при сегодняшних технологиях все процессы принятия решений должны быть практически моментальными. При этом такая хирургия очень ювелирная, она, наверное, больше женская, требующая филигранной точности и мастерства. И мне, с одной стороны, как хирургу, а с другой, как человеку творческому, это казалось великолепным сочетанием того и другого. Тогда я и решила связать свою жизнь с такой замечательной профессией. И до сих пор всегда с благоговением и благодарностью вспоминаю те годы посещения института, которые сподвигли меня на изменение специальности в сторону микрохирургии.

А как Вы решились открыть собственную клинику? Ведь врач – это во многом призвание, а тут огромная административная работа, да и предпринимательский талант должен присутствовать.

– На сегодняшний день я действительно совмещаю и административную работу (и по организации, и по формированию коллектива), и, что очень важно, я сама выполняю около 5000 хирургических операций ежегодно. Наверное, открытие клиники – это логичное продолжение профессиональной деятельности.

Обладая лидерскими качествами и большим хирургическим опытом, всегда есть желание сплотить вокруг себя команду единомышленников, команду, с которой ты можешь добиться большего. Ведь коллектив – это всегда та ячейка, которая обладает огромным потенциалом. Весь мой сегодняшний успех, в общем-то, благодаря моей команде, которая позволяет делать такое большое количество хирургических операций на таком высоком уровне. Потому что полдела – прооперировать пациента, сначала его надо красиво встретить и объяснить все, затем его надо выходить, а это все работа нашего коллектива. Вот выстраивание такой правильной командной работы и есть, наверное, самое главное.

Для Вас остановиться на достигнутом, наверное, невозможно. Вот сейчас Вы участвуете в конкурсе «Лидеры России». С чем это связано, ведь вам что-то кому-то доказывать уже не нужно.

– На самом деле этот конкурс очень интересный опыт. Во-первых, хочется доказать себе, что ты на многое способен, что ты обладаешь качествами лидера. Во-вторых, я чувствую свой потенциал и я умею работать в команде, обладаю навыками проектного управления. Поэтому я считаю, что могла бы быть полезна как команде, в части конкурса, так и всей идее организации данного конкурса по поиску людей, обладающих необходимыми качествами и умениями. И, конечно, очень важно, что участие в этом конкурсе – это новые знакомства с совершенно потрясающими, очень интересными, харизматичными людьми. «Лидеры России» предполагает участие руководителей с достаточным стажем и необходимыми компетенциями. Кроме того, это очень честная и интересная олимпиада по выявлению своих возможностей. Я думаю, что даже по окончании конкурса многие из участников все равно не потеряются и у нас сложится долгая и хорошая дружба, а может быть, и какие-то совместные проекты в дальнейшем.

Вести свою программу о здоровье на телевидении – это хобби или есть определенные планы на этом поприще? Может, это как раз реализация той юношеской возможности, от которой временно пришлось отказаться?

– Я бы сказала, что вести собственный цикл телепередач об офтальмологии на сегодняшний день это не только хобби, в первую очередь, целью таких передач является просветительская работа. Это не развлекательные передачи, но и не совсем научно-популярные. В них я стараюсь рассказать людям доступным языком как можно больше информации о современной медицине в целом, о современной офтальмологии, ее возможностях и тех технологиях, которые на сегодняшний день доступны. Мне нравится участие в телепередачах как в качестве эксперта, так и в качестве телеведущей. Наверное, если профессионально развиваться в этом плане и думать о телевидении как о профессии в дальнейшем, то это, конечно, требует дополнительного обучения.

Ведение телепередачи – это довольно-таки большой труд, сопряженный с определенными навыками, которые приобретаются с практикой, с посещением курсов актерского мастерства и многим другим. На сегодняшний день это очень приятное, интересное и обоюдно полезное хобби. А на будущее… ну поживем, увидим.

Татьяна Юрьевна, Ваша жизнь быстрая, яркая и очень активная. Но ведь Вы как-то отдыхаете? Чем занимаетесь в свободное время, если оно остается?

– Конечно, свободного времени не так много. Помимо основной административной работы и огромной хирургической, консультативной деятельности, упомянутого телевидения – я еще веду личный блог на портале «Хабр». Это портал для интеллектуальных людей с инновационным мышлением. Так что я еще и блогер, а это тоже большой пласт работы. Я пишу научно-популярные статьи, которые обладают определенной просветительской функцией. К сожалению, не так часто, как хотелось бы, играю на фортепьяно. Занимаюсь спортом: плаванье, бег и теннис.

Но если удается выкроить минутку, то, прежде всего, я провожу время с семьей. Я очень люблю читать. Один из моих любимых писателей – Булгаков. Обожаю его «Мастера и Маргариту». Перечитывая это произведение, каждый раз находишь что-то новое. Тут и скрытый тайный смысл в части какой-то иронии, и в то же время глубокий философский, и замечательное чувство юмора. Такая смена образов потрясает воображение. Это та книга, к которой можно возвращаться много раз и она никогда не утомит.

Получается путешествовать? Есть любимые места для отдыха? На месте рождения хочется побывать?

– Путешествовать получается, правда, не долго. У меня такая замечательная специальность – врач. У нас довольно часто проходят конгрессы, в том числе и зарубежные, в которых мы с коллегами делимся собственными наработками, результатами в хирургии, научной деятельностью. Поэтому ездить приходится по всему миру с профессиональными целями, но при этом, конечно, и отдыхать тоже.

Я очень люблю Байкал. Люблю его с детства, с тех лет, когда мы с Улан-Батора ездили по девять суток на поезде до Москвы, а часть дороги проходила вдоль Байкала. Люблю его холодным, таким, какой он есть: чистым, свежим. Отдых на Байкале, наверное, любимое время препровождения. А на месте своего рождения, к сожалению, не была после возвращения в Союз. Конечно, хочется там побывать и увидеть, как преобразилась Монголия. Я думаю, что в каком-то обозримом будущем мы обязательно вместе с мужем побываем на моей родине и увидим ее красивой, обновленной и современной.

Беседовала Екатерина Горлова

материал напечатан в журнале «ОколоПолитики» № 5