ОЛЬГА КАЗАКОВА

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по культуре, Заслуженный работник культуры Российской Федерации

Крепкая семья, успешная карьера и душевное равновесие – три основные составляющие, о которых думает каждая женщина. И, конечно, у каждой из них свой путь к достижению этой цели. С одной из таких целеустремленных и уверенных в себе женщин мы сегодня и побеседуем. Жизненная позиция нашей героини очень сильная – лидер в мыслях и делах. Она не боится браться за новое дело, поэтому всегда и во всем достигает успеха! Героиня нашей рубрики – первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по культуре, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Ольга Михайловна Казакова.

— Ольга Михайловна, Вы родились в семье военнослужащего. Армейский порядок и образ жизни сильно сказывались на Вашем воспитании

— Сложно сказать, что именно из детства и основной, кровной семьи ложится в основу воспитания ребенка. Это,  наверное, должны оценивать профессионалы детской психологии. Но я уверена, что все происходящее дома так или иначе сказывается на воспитании. Нас было трое детей в семье, все мы разные, у всех разный характер и у всех по-разному сложилась судьба. Поэтому сказать, что воспитание на детей влияет одинаково, нельзя. Здесь играют свою роль и черты характера, и насколько ребенок впитывает это воспитание. Отец для меня являлся авторитетом. В каком бы возрасте я ни находилась, его мнение для меня было очень важно. Мама у меня мягкая, а отец был строгим. И это правильно. Во многом благодарна отцу за ту строгость, что он проявлял. Прекрасно понимаю сейчас, что именно благодаря этой строгости он спас меня от многих вещей, которые могут совершить подростки, совсем еще юные ребята, дерзкие, самостоятельные. Отец научил меня важным базовым ценностям в жизни: быть ответственным гражданином и перед страной, и перед семьей, и перед коллективом, где ты работаешь или учишься. Мои родители – величайший образец труда. Мама работала 24 часа в сутки, заботилась о нас, о доме. Это я вижу всю жизнь.

— Были ли у Вас в детстве увлечения, связанные с армейскими дисциплинами? Например: НВП, стрельба. Давались легко или нет?

— Армейские увлечения, конечно, были. Любимые предметы – начальная военная подготовка и физкультура. Это были две дисциплины, которые формировали у меня интерес к школе. Русский, математика, история и т.д. – это была учеба, и воспринималась она моим детским сознанием как ответственная работа, которую я должна хорошо выполнять. А вот НВП, физкультура – это была моя любовь. Я принимала участие во всех патриотических играх, типа «Зарницы», «Орленка». Хобби – сборка-разборка автомата. А вот по стрельбе я отставала. И по этой причине в сборную школы меня не брали. Но когда я все-таки в нее попала, на соревнованиях по стрельбе в городе показала  лучший результат. И именно тогда я поняла, что в жизни возможно все. И даже там, где раньше не получалось, может произойти по-другому. Наверно, это и называется удачей. К стрельбе у меня до сих пор особое отношение. В моем округе, в Ставропольском крае, 45 лет проводится игра «Зарница». Недавно было открытие финальной игры, и я учредила личный приз лучшему стрелку. Сейчас я тоже продолжаю заниматься стрельбой по мере появления свободного времени.

— Частые переезды, как неотъемлемая часть жизни семей военнослужащих, а с ними и новые школы, коллективы – это все закаляло будущего политика?

— Я считаю себя везучим человеком по жизни. Мне везло с наставниками, друзьями, с семьей, в которой родилась, да и с городами, в которых приходилось жить. Школу, к счастью, мне менять не пришлось. В Луганск мы приехали, когда мне было 2 года, и до самого замужества я жила в одном военном городке, училась в одной школе, сидела за партой 10 лет с одним и тем же мальчиком. Часто переезжала  я потом, когда вышла замуж за офицера. Но к этому внутренне была готова. Конечно, не просто менять квартиры, города, жить в общежитиях, но я всегда воспринимала это как должное, как неотъемлемую часть своей жизни.

— Как, по Вашему мнению, быть супругой военнослужащего сложнее, чем дочерью?

— Я не вижу разницы. В моей семье все мужчины – отец, братья родные и двоюродные, дяди, а сейчас и мои племянники – военнослужащие. Если ты с детства не связан с жизнью в гарнизонах, то быть женой офицера, наверно, непросто. Но так как я росла в этой обстановке, трудности, связанные с военным бытом, всегда воспринимала спокойно.

— Самые тяжелые для российской армии были 90-е годы. Многие офицеры уходили на гражданку. Как это время переживала Ваша семья?

— В 87-м году родилась наша дочь, а в 97-м – сын. И то, что мы 10 лет не решались на второго ребенка, тоже некоторым образом связано с теми сложностями, которые были. Но материальные трудности нас не страшили, хотя доход в семье был небольшой. Я всегда работала, ни одного дня не сидела дома. Приехав на первое место службы мужа в Воркуту, сразу устроилась на работу в детский сад. Мне тогда было 18. Пережили времена, когда не платили зарплату по полгода, когда записывались в очередь за продуктами. Но так жило большинство в нашей стране. Трудно было и когда родился второй ребенок. Мы в то время переехали в Невинномысск, потом в Ставрополь. Дочка профессионально занималась танцами: приходилось оплачивать занятия, ездить на соревнования, шить костюмы. И все это за свои средства — на зарплату. Но мы не унывали, радовались жизни.

— Ольга Михайловна, расскажите, с чего начиналась Ваша трудовая деятельность?

— Свои первые деньги я заработала в 16 лет. В 10-м классе я поняла, что у меня есть знания, которыми я хочу и могу делиться. В военном городке, где мы жили, не было кружка танцев. Я сама пошла в Дом офицеров, предложила его создать. Уже через несколько недель набралась группа из 40 человек – курсанты и девочки из пединститута. Это был мой первый педагогический опыт.

— Первые шаги в политике, какими они были? Когда пришло понимание, что надо расти  и идти в большую политику, становиться депутатом Государственной Думы?

— Первые шаги в политике были связаны с естественным  карьерным ростом, когда я организовывала мероприятия на общественных началах, потом работала помощником депутата городской думы, затем возглавляла структурное подразделение исполнительной власти, занималась молодежной политикой. Я никогда не ставила цель карьерного роста как такового. Осознание, что мне нужно идти дальше, приходило, скорее, не ко мне, а к моим наставникам, которые по жизни были у меня. Кто-то приглашал на работу, кто-то видел во мне потенциал и просто своим решением назначал на должность выше. Так, однажды С.С. Говорухин – мой любимый учитель и человек, которого я безгранично уважаю и уважала, – мне сказал: «Я знаю, где ты должна быть и чем заниматься. Твое место здесь, в комитете по культуре, и ты должна быть моей помощницей во всем, что касается нашей профессиональной работы». Если бы меня спросили в школе, в начале моей карьеры или даже в ее середине, планирую ли я стать депутатом, конечно, на этот вопрос я бы никогда не ответила решительно. Потому что мне всегда нравилась работа, которой я занималась, то место, где я работала, всегда максимально погружалась в то, что делала.

— Вы являетесь большой поклонницей театрального искусства, Ваша семья связана с театральной деятельностью. Для Вас это увлечение – продолжение работы или больше для души?

— Если я скажу, что из всех видов искусств предпочитаю только театр, это будет нечестно. Я обожаю танцы, прекрасно отношусь к цирковому искусству, люблю хорошее кино, не менее интересно для меня народное творчество в разных его красках. В нашей семье, действительно, есть представители театральной сферы – актер и режиссер, но еще есть и хореограф, музыканты, мама пишет сказки, стихи и рисует картины. Так что мы очень плотно сшиты с культурной жизнью. Что касается театра и меня лично, я его люблю, конечно, хочу, чтобы зрители, особенно юные, по всей стране приходили в хорошие театры, смотрели качественные постановки, в современном оформлении, содержательные, которые несут эстетическое удовольствие и познавательную полезность. Но я здесь, можно сказать, «настройщик инструмента». Моя задача – продвигать это направление, наладить сам процесс, обеспечить финансовую составляющую путем бюджетного финансирования, проконтролировать качество. Вообще, если проанализировать  мою трудовую деятельность, то можно сказать, что я всю жизнь занимаюсь настройкой каких-либо проектов. Например, известный на всю страну молодежный форум «Машук» в Пятигорске мы со своей командой создавали с нуля.

Я искренне считаю, что счастье состоит из нескольких компонентов – здоровье, родные, профессиональная востребованность. Если хоть одна деталь пазла выпадает, картина счастья  не будет полной

— А есть ли у Вас любимые постановки? Любимый театр?

— Любимый спектакль – «Аудиенция» с И. Чуриковой и «Остров сокровищ» с С. Безруковым.

— Вы по образованию учитель русского языка и литературы. Приходилось много читать. А кто из авторов Ваш любимый? Есть ли сейчас время на чтение литературы? Следите ли за книжными новинками?

— Любимая книга – роман А. Фадеева «Молодая гвардия». А к таким авторам, как А. Пушкин, И. Ильф и Е. Петров, можно возвращаться вновь и вновь, в разные периоды жизни. За новинками не гонюсь. Из нового, когда появляется время, лучше почитаю стихи и сказки своей мамы, чем разрекламированные новинки, романы и т.д. А вот в отпуске, если он случается, перечитываю книги по истории страны или биографии интересных мне людей.

— Ольга Михайловна, Вы активно участвуете в общественной деятельности, плодотворно трудитесь, каждый день расписан буквально по минутам – откуда берете силы? Что является для Вас источником вдохновения?

— Ответ на этот вопрос, вероятно, не так романтичен, как вы думаете.  Источником вдохновения, как и главным стимулом, являются два простых слова – «надо» и «должна». Жизнь меня не баловала и не спрашивала особо, чего я хочу.  Я –основной трудовой ресурс своей семьи, если можно так выразиться. Мне надо работать, я работаю. Все очень просто.

— Как Вы отдыхаете от дел? Любите ли путешествовать? Что можете порекомендовать нашим читателям для посещения?

— Посоветую поехать в города-курорты Кавказских Минеральных Вод: Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Минводы. Здесь полезно, вкусно и дышится прекрасно, в большинстве санаториев обновленная лечебно-профилактическая база. Тут сегодня и очень красиво. Есть что посмотреть, где погулять: парки, скверы, музеи, памятные места, отличный событийный ряд для отдыхающих. Только в этом году 2 международных кинофестиваля, международный фестиваль фейерверков,  фестиваль военных оркестров, международный фестиваль воздухоплавания, творческие гостиные, встречи с интересными людьми, танцевальные вечера, выставки.  Правда, очень хорошо! Поверьте, я изучала такие города, в том числе за границей, и предоставляемые там услуги – для сравнения с нашими.  У нас лучше!

Я очень люблю путешествовать. Но это когда-нибудь потом.  Сейчас в основном езжу  по работе.  Вхожу в группу по контролю за реализацией нацпроектов, к тому же возглавляю экспертно-деловой совет при Минкульте Российской Федерации. Поэтому изучаю нашу большую страну в рамках проекта «Культура малой родины», координатором которого являюсь. Бываю в самых отдаленных уголках нашей страны, встречаюсь с сотрудниками сельских клубов, региональных театров.

— Есть ли что-то еще, что, помимо работы, делает Вас действительно счастливой?

— Я искренне считаю, что счастье состоит из нескольких компонентов – здоровье, родные, профессиональная востребованность. Если хоть одна деталь пазла выпадает, картина счастья  не будет полной. А настоящее чувство эйфории я, наверное, все же, ощущаю, когда счастливы мои дети.

Беседовала Анна Ермакова

фото из личного архива О. Казаковой