АЛЕКСАНДР ПЯТИКОП

Александр Пятикоп

Депутат Государственной Думы, член Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, Заслуженный учитель РФ

Если молодой человек физически и морально подготовлен, его никто не сломает

Александр Иванович, Вы уроженец Калининграда. Учитывая, что российская история этого города не так длинна, расскажите, как туда попала Ваша семья?

– Тогда нужно начать рассказ о родителях. После войны город и область заселялись по оргнабору, а оргнабор – это не все, кто хочет. Эшелонами с разных городов приезжали люди с теми специальностями, которые необходимы были для восстановления территории. Эшелоны приходили с разных областей, это отмечено в названии улиц города: Брянская, Ростовская, Ленинградская и другие. Мой дедушка, мамин родной дядя — Петр Артемович Винокуров, первым из семьи оказался в Калининграде. У него была возможность продолжить службу в качестве военного врача на Черноморском флоте, но он предпочел Кёнигсбергскую область. Здесь был двойной паек, а это двойная заработная плата, не брали три года налогов, предоставляли жилье. Это были серьезные стимулы к переезду именно сюда, он восстанавливал после войны город. Он стал первым главным врачом Калининградской железнодорожной больницы. Застав деда при жизни, я много от него узнал об истории и восстановлении города Кёнигсберга (Калининграда), ну и о здравоохранении конечно. Моя мама родилась в 1940 году в Брянской области. Приехала в гости к дяде и осталась здесь. Мама одна из первых шести жителей деревни получила десять классов – полное среднее образование, поэтому в Калининграде мама продолжила учебу в техникуме советской торговли. Хотя по специальности работала недолго, после техникума она была заведующей небольшого галантерейного магазина. После рождения в 1969 году моего младшего брата, мама ушла в рабочие и семнадцать лет проработала гальваником на одном из заводов. Теперь надо рассказать об отце. Моя фамилия имеет украинское происхождение. Отец в 1933 году был рожден в Сумской области на станции Студенек. В то время была тяжелая ситуация с обеспечением продовольствием на Украине, что сподвигло деда, высококвалифицированного рабочего, переехать в соседнюю Курскую область на станцию Льгов, для работы на сахарном заводе. Это был крупный транспортный железнодорожный узел — родина Аркадия Гайдара. В Калининградскую область отец попал по призыву на действительную службу в строительные войска. После службы он приехал ненадолго в Курскую область, но через полгода вернулся в Калининград, заключив контракт как гражданский служащий Балтийского флота. И пятьдесят лет проработал на одном предприятии автослесарем. Вот как появились родители в Калининградской области.

Расскажите о детских, юношеских годах. Какое у вас самое счастливое воспоминание о детстве? Что делает его таким?

Что мы будем считать детством? Детство в моем понимании длится до окончания начальной школы, дальше это уже подростковый возраст. Самые яркие впечатления детства связаны с моей бабушкой Ариной Артемовной. Я был не садиковый ребенок, часто болел. И бабушку выписали под меня. Она как раз получила пенсию колхозную – десять рублей в месяц. И два рубля ей доплачивали за погибшего мужа, моего дедушку Василия Марковича, которого я ни разу не видел. У бабушки семья была многодетная, работать надо было девочке, по хозяйству помогать. Поэтому бабушка закончила один класс «церковно-приходской» школы, но знания в царской России были даны такие за один год, что она подготовила меня к школе. Научила бегло читать, выполнять устные задания на сложение и вычитание. Я выполнял даже на умножение и деление, только с меньшими цифрами. В школу пошел не в семь, а почти уже в восемь лет, потому что не хватало школ. Учился и в первой, и во второй, и в промежуточных сменах. И знания от этого не ухудшались и не улучшались. Здесь все зависит от того, как за тобой следят родители, внутреннего настроя и педагогов. Бабушка научила меня играть в шахматы. И помню, как бабушка, всю пенсию угрохав, купила мне коньки на вырост. Там была хитрость – подкладывали вату, чтобы пальцы фиксировались. Считаю, что получил «дворянское образование», по крайней мере, дошкольное.

А вот тогда из юношеских лет?

– Из юношеских. Я хорошо учился в школе, не прилагая особо усилий. Был лидером класса, первым комсоргом класса, членом комитета комсомола. Помимо учебы, разумеется, были занятия спортом – тяжелой атлетикой. Конечно, вспоминаются туристические походы. Я гордился, когда нам вручили после прохождения, даже я не вспомню скольких километров, значок «Юный турист». Потом получили по категорийности значки «Турист СССР». То есть мы с друзьями активно занимались туристическо-краеведческой деятельностью, поэтому многие муниципалитеты Калининградской области и интересные места были ножками протопаны еще в подростковом возрасте. Кроме этого, у нас еще был очень дружный класс, который вошел в историю как «класс нереализованных возможностей». Нас не давили, воспитывали по уму достаточно демократично, не смотря на то, что был и комсомол и партия. А «класс нереализованных возможностей», потому что из шести претендентов, медаль никто не получил. Никто не натягивал оценки, но качество знаний, которые нам давали учителя, было такое, что почти все поступали в ВУЗы.

А что-то из теплых воспоминаний, интересный случай. Может быть, связанный с туристическим походом или со спортивным прошлым? Есть ведь, что вспомнить?

– Летом у нас дети служащих Дважды Краснознаменного Балтийского флота отдыхали в лагере имени Л.Г. Белоусова. И мне посчастливилось при жизни видеть этого героя. Это был морской летчик Леонид Белоусов. В бою был подбит самолет. Около семидесяти процентов кожи у него обгорело, но после госпиталя вернулся в строй. В честь его имени был назван лагерь. И вот это воспоминания о человеке, который прошел войну, весь в шрамах, авторитетный. Другое воспоминание. Я всегда говорю, что мне везет в жизни на хороших людей. Вместе с подростками мы залезли в чужой сад, нарвали яблок. Но вот чем закончилась та история. Вышел поджарый, высокий мужчина. Я, раз это организовал, дал команду – «убегайте». Понятно, сам не побежал, он меня за шкирку и взял. Зеленые яблоки он предложил высыпать и угостил хорошими яблоками. Сказал: «Чем занимаетесь?» — я ответил, что ничем. Он попросил позвать друзей. Я пришел с друзьями. Он говорит: «Вы плавать умеете?» — мы ответили, что нет. Он написал нам записку и велел с ней идти в бассейн ДКБ. Так я научился плавать. А тот мужчина оказался заслуженным тренером по плаванию. А еще, конечно, всегда были интересны поездки с родителями к морю. Это то, что называется активным досугом, а не просто лежание на песке. Мы придумывали себе спортивные и подвижные игры. И это было интересно и очень красиво на фоне Калининградской природы, на фоне моря. А еще у нашей семьи был огородик, потом дачка. Мы их обрабатывали все вместе. По грибы и по ягоды ходили, с родителями и с братом, бабушка двигаться тогда уже особо не могла. Мама с папой очень хорошо консервировали.

Александр Иванович, не могу не спросить, Калининград город с огромной историей, наверное, были какие-то легенды среди детей, может клады искали с ребятами?

– Легенды были, легенды существуют. О подземных заводах, где можно найти оружие. Нас, пацанов, конечно, интересовало оружие. Все играли в войнушку. Были и легенды о фортах. Пятнадцать фортов опоясывали Кёнигсберг. По одной из легенд – янтарная комната, подаренная прусским королем, не могла быть вывезена с территории Кёнигсберга и где-то зарыта. Но ни одна легенда так и не подтверждена.

А все-таки находили хоть что-нибудь?

– Находили, прежде всего, оружие, патроны, наградные кресты. Больше всего там, где были переправы и посадки на корабли, для отступающей фашистской армии, на побережье. Причем и в более позднее время тоже. Калининградская земля действительно нашпигована предметами, которые напоминают о войне. Причем в первые послевоенные годы достаточно много ребят подрывалось из любопытства. Кенигсберг был первоклассной крепостью европейского уровня, медаль «За взятие Кенигсберга» ценилась между солдат и офицеров.

А выбор образования и поступления на исторический факультет, с чем связано? С этим детским увлечением историей?

– Да. Во-первых, для мальчика я неплохо закончил десять классов. Из семнадцати оценок в аттестате одиннадцать пятерок и шесть четверок. Теперь, что касается любимых предметов. На первом месте была алгебра, на втором – история, на третьем – физическая культура. Представляете, какой разброс. Кстати, знания нам давали прочные. Мы еще и сами занимались в кружках. Но выбор был по совокупности. Главное, была хорошая первая учительница – Мария Васильевна Малова, были прекрасные педагоги по истории – Светлана Еремеевна Малинкина и Любовь Борисовна Гришина. И была грамота «За особые успехи в изучении отдельных предметов» Министерства просвещения РСФСР. Мало того, я же после школы проучился год в техническом университете, но все-таки развернулся и пошел туда, куда влекло. А во-вторых, это книги. Педагоги влюбляли в предмет, отсюда любовь к книгам и чтению, в том числе и к исторической литературе. Вот, наверное, все это предопределило мой выбор.

Тогда вопрос, как к историку. Если бы вы могли стать свидетелем любого исторического события в прошлом, что бы Вы выбрали? Что бы Вы хотели увидеть воочию?

– А это больше эмоциональное восприятие? Или с профессиональной точки зрения?

А здесь как Вам больше нравится.

– Я специализировался на кафедре всеобщей истории. И имею представление разной глубины, различных периодов истории — и зарубежной и отечественной. Если брать зарубежную историю, мне было бы интересно и эмоционально и по-человечески посмотреть период заселения европейцами Америки. Интересно было бы увидеть замысел и реализацию реформ Франклина Рузвельта, после великого кризиса 1928-1932 гг. Наш факультет считался идеологическим, и там баловство не допускалось. У меня диплом по окончанию назывался «Борьба компартии США за массы 1933-1939 гг.». На втором курсе, когда изучали историю средних веков, тема курсовой работы – «Крестовые походы». Мне интересно было освоение крестоносцами Востока. Интересен был и огромный пласт, связанный с религией. В отечественной истории было бы интересно посмотреть, как проходили реформы Александра II. Сейчас около 85% из того, что читаю – это законопроекты, вот они на столе лежат. А для души остается, уже сколько остается… Мне бы хотелось углубиться в период царствования Елизаветы, в просвещенный абсолютизм Екатерины II. Одним словом, много исторических моментов, которые хотелось бы увидеть.

Александр Иванович, в одном из Ваших интервью Вы говорили о своей службе в армии. Дословно: «Я начинал служить в дедовщине». Хотелось бы узнать о тех годах, ведь Вы закончили службу в звании гвардия старший сержант, если я не ошибаюсь.

– Я написал рапорт, чтобы попасть на службу сразу после окончания университета. Нас интересно отобрали. В одну учебную батарею Прибалтийского военного округа попали люди разных национальностей, разного вероисповедания со всех концов страны. С высшим образованием первые полгода я служил в образцовом учебном полку, их было четыре артиллерийских на весь Советский Союз. В местечке Адажи под Ригой на одной территории находился Севастопольский гвардейский полк это мотострелки, и мы – артиллеристы, причем не прицепная артиллерия, а самоходная. А потом я еще год служил в 14-й Гвардейской армии в Тирасполе. Дедовщины в учебном полку никакой не было, потому что все одного призыва. Там другое дело, нас готовили к более сложной, технической специальности. Считалось, что люди с высшим образованием ее быстрее освоят. А что касается дедовщины, она была, когда я уже попал младшим сержантом в Тирасполь в 14-ю Гвардейскую армию. Но скажу так, неуставные взаимоотношения процветали еще до нашего прихода, потом группа военнослужащих все поставила на свои места. Внутри сменилось руководство, и так далее. Поэтому считаю, если молодой человек физически и морально подготовлен, его никто не сломает. К сожалению, в армии, когда нет боевых действий, возможны суициды и гибель по вине самих военнослужащих. Не зря говорят, что правила дорожного движения, а тем более воинские уставы, написаны кровью. Вот чем хороша военная педагогика – действуй по инструкции. Это доступно для людей любого уровня образования. Делай, как тебе говорят. Поэтому я спокойно служил. Мало того, за подготовку молодого пополнения я получил десятидневный отпуск, он считался без учета дороги. Был воином-спортсменом, отличником боевой и политической подготовки, дорожу званием «Гвардия».

Нужна ли служба в армии современному молодому человеку? На Ваш взгляд, сильно ли отличается срочная служба в СССР от современной Российской?

– Служба однозначно нужна. Это школа для настоящих мужчин. Конечно, сейчас служба отличается. В советской армии значительное время уделялось еще и хозяйственным вопросам: заготовке картошки, строительству, ремонту, благоустройству. Сейчас армия занята больше боевой подготовкой и это правильно. У нас была веселая поговорка, в субботу парко-хозяйственный день, а вот в воскресенье, чтобы занять солдат, тех, кто не идет в увольнение – «Что не отдых, то активный, что не праздник, то спортивный».

Александр Иванович, Вы педагог с «большой буквы», а что сложное в работе с детьми?

– Я бы сказал так, что «нужное в работе с детьми». Нужно любить детей, потому что они, прежде всего дети. А самое сложное, подобрать тот педагогический инструментарий, который даст возможность эффективно и динамично развиваться конкретному ребенку. Кстати, зачастую беда родителей в том, что они не понимают следующего: есть понятие «период мягкой глины», он длится до десяти лет, когда ребенок делает, что ты говоришь. Потом начинается непослушание. А родители переносят средства и методы, которые работают в начальной школе, на подростковый возраст и получают проблемы. И еще особенность такая. Например, есть норматив кладки у каменщика четыре куба внутренней кладки, и ты видишь результат. А результат педагогического воздействия, труда, в рамках школы можно увидеть через год. Я уже говорил, что мне везет на людей. На своем жизненном пути я встретил заведующего лабораторией «Отдаленных и конечных результатов учебно-воспитательного процесса» Института общей педагогики академии педагогических наук СССР Владимира Никифоровича Шамардина. Я был там младшим научным сотрудником, будучи завучем в 26 лет, а в 27 лет я уже стал директором школы. Поэтому многие вещи по теме и содержанию работы в педагогической лаборатории, были привнесены в диссертацию. Тема – «Военно-патриотическое воспитание школьников как фактор повышения качества образования». У меня была хорошая экспериментальная база для работы. А «Заслуженного учителя России» я получил за то, что первый в Калининградской области вместе с единомышленниками организовали военно-патриотический класс, а потом и военно-патриотическую школу. Это был девяностый год. И когда я уходил на постоянную работу в городской совет Калининграда в 2001 году, в области было уже 162 таких класса. Более 400 выпускников школы стали профессиональными защитниками Родины.

А что для Вас тяжелее, быть учителем в школе или учителем дома?

– Сложно сказать, когда дома два кандидата наук (улыбается).

Как решаете вопросы?

– Я Вам скажу одно. Чтобы войны не было в семье, у нас соблюдается табу – о работе никто не говорит, потому что тогда это продолжение производственного совещания. Каждая сторона должна уважать друг друга, и уважает как профессионалов. Если кто-то, супруг или супруга, сочтет необходимым уточнить, посоветоваться, это проводим без вопросов. Тем более, в сегодняшнем положении, когда домой возвращаешься поздно вечером, то уже не до совещания, просто выжатый приезжаешь. Поэтому вопрос так не стоит. А вот по отношению к детям это другой момент. Здесь вырабатывается концепция по воспитанию, и она уже обсуждена и реализуется. И еще, все-таки я воспитывался в патриархальной семье. Последнее слово после завершения обсуждения остается за отцом. Я выслушиваю и ставлю точку. Но принимаю ответственность на себя за решения. Очень важно, чтобы мужчины не просто заявляли, но и брали ответственность за принятые решения. И еще скажу одну вещь, которая еще не расхожая, может, и не будет расхожей. Мужчина должен заниматься, прежде всего, стратегическим управлением и ресурсным обеспечением семьи. Под стратегическим управлением я понимаю воспитание детей. Это ответственность мужчины, ну при условии, конечно, что семья полная.

Александр Иванович, Вы депутат уже много лет. Спрашивать о различиях в работе не буду. Это один из самых распространенных вопросов. Расскажите лучше, что изменилось для Вас при переезде в столицу. Ведь бывать в ней и жить постоянно – это разные вещи.

– Сейчас я уезжаю на работу, когда еще нет восьми утра, а возвращаюсь поздно вечером, так что времени на прогулки совсем не остается. В праздники посмотрел, как прекрасна Москва, как много гостей. Я походил по театрам, посмотрел выставки, сходил в храмы. А когда мы еще жили в гостинице до получения служебного жилья, я ходил по старым улицам Москвы. Переезд я оцениваю как новое место работы. В Госдуме познакомился с людьми, которые достигли в своих отраслях очень серьезных успехов в спорте, культуре, медицине, образовании. Благодаря Государственной Думе я подружился с прекрасными людьми, у которых учусь. У нас хорошая внутрифракционная группа и уважительные дружеские отношения с коллегами. И всегда я могу поймать себя на мысли, что подчерпнул что-то новое при общении с такими людьми.

Ну, вот мы и возвращаемся к свободному времени, которого у депутатов практически нет. Но иногда все же появляется свободных несколько часов? Вы как педагог и историк, наверное, любите посидеть в уютном кресле и полистать книгу любимого автора. Какого автора Вы бы порекомендовали нашим читателям? Чья книга произвела на Вас впечатление?

– Отвечу многосложно. Во-первых, это из серии досуга, правильно мы говорим? Находясь на региональной неделе, читаю, к сожалению, исключительно законопроекты либо периодику. А находясь в самолете, читаю немного художественной литературы. У меня есть тонкие книжечки, просто приключения. Сейчас, например, у меня маленькая карманная книжечка Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая, собаки», чтобы просто разгрузить голову. Во-вторых, с детства одновременно читаю несколько книг. Ответить сложно, потому что в каждый период своего развития увлекали различные книги. А что касается хобби, силу я восстанавливаю, когда плаваю. Еще люблю ходить в театры и смотреть фильмы. Вот недавно посмотрел две киноленты отечественного производства. Это «История одного назначения» и «Т-34». Недавно посмотрел театральную постановку «Мертвые души» в Государственном академическом театре им. Моссовета и «Евгений Онегин» в Театре имени Евгения Вахтангова. Люблю ходить на выставки и в музеи. Влечет познавательный интерес. Могу у одного стенда долго простоять, а потом другой не посмотреть, такое тоже бывает. Недавно на меня произвела впечатление выставка в «Манеже» Василия Нестеренко, нашего современника, который расписывал своды и внутреннее убранство Храма Христа Спасителя. Удивительные картины, посвященные его пятидесятилетию.

А есть ли у Вас любимые места в столице? И остались ли Вы в ней бы навсегда?

– Моя родина – Калининградская область. Я безумно люблю свой край, люблю море. От Калининграда 30 километров и ты на побережье. Но, конечно, Москва шикарная. Есть целый ряд мест, которые влекут. Вот смотрите – есть знаковые фундаментальные объекты, которые просто по определению «намоленны» как говорят. Тот же Кремль. Если хорошая погода, я люблю ходить по узким улочкам старой Москвы, вблизи Кремля. Люблю подышать воздухом на Воробьевых горах, недалеко от дома. Но нравится и Подмосковье – Переделкино, Боровск, Покровский монастырь. Есть что посмотреть, и куда поездить, было бы время. К сожалению, основной дефицит, это время.

Александр Иванович, не могу не задать еще вопрос о Вашем родном городе. Посоветуйте нашим читателям что посетить, что посмотреть в Калининграде.

– В зависимости от того, каким временем будет располагать посетитель – Музей мирового океана, музей янтаря, форты Кёнигсберга. Блиндаж, где был подписан акт безоговорочной капитуляции. Обязательно нужно выехать на побережье, побывать в Национальном парке Куршская коса, подняться на дюну Эфа, посмотреть «танцующий лес», орнитологическую станцию. Побывать в Светлогорске, там очень красиво. Съездить в Балтийск, где база флота и памятник Елизавете. По кварталам старого Балтийска походить.

А Ваше любимое место? Что для Вас символ этого замечательного города?

– Символ это одно место, а любимое – другое. Любимое место Калининградской области – это Куршская коса. Любимые места в Калининграде – это прогулки по территории старой, довоенной застройки. А символ Калининграда для меня – янтарь. А если из мест, то их несколько. Это остров Канта и даже стилизованная Рыбная деревня. Все зависит от состояния души.

Беседовала Екатерина Горлова

материал опубликован в журнале «ОколоПолитики» № 2