Айгуль Жапарова

«Первая леди» государства – кто она? Чем занимается?

Об это и о многом другом мы поговорили с Айгуль Жапаровой – супругой президента Киргизии.

– Айгуль, мне очень приятно брать у Вас интервью. Ведь Вы в своем статусе «Первой Леди», как нельзя лучше отражаете концепцию нашего журнала. С одной стороны, супруга политического деятеля лицо неофициальное, но с другой стороны, именно Вы «околополитики». Давайте начнем прямо с самого-самого начала. Как появилась ваша семья, как познакомились с Садыром? Как он ухаживал за вами до свадьбы?

– Мы с Садыром познакомились совсем молодыми. Скажу вам сразу – он не романтик. Хотя  в студенческие годы, когда Садыр был в Бишкеке, а я училась в Караколе, он каждую неделю присылал мне телеграммы с приглашением на телефонные переговоры  – тогда это была единственная доступная связь в Советском Союзе. Я помню, как всю неделю ждала, как радостно бежала на телефонный узел.  Когда наступал тот самый день – мы иной раз и не знали, о чем говорить,  просто слушали голоса друг друга. А потом свадьба, рождение детей. У нас их четверо. И  рождение каждого ребенка было для нас огромным счастьем. Да и не только рождение, но и их первые шаги, первые сказанные ими слова. Наши дети – это наша радость, наше счастье, наша гордость. Наверное, как и в каждой семье (улыбается.) Иногда я думаю, что мой муж Садыр, очень много работая, пропустил некоторые важные моменты.

– Супруг советуется с Вами перед принятием важных решений? Например, перед решением стать премьер-министром?

– Знаете, насчет поста премьер-министра мы и посоветоваться не успели. Это произошло стремительно и спонтанно. Но муж всегда говорил, что обязательно выйдет, и народ его  поддержит. Он был в этом уверен.

– У наших стран много общего, но, к сожалению,  с каждым годом знаем друг о друге все меньше и меньше. Как это можно исправить на Ваш взгляд?

– Действительно,  нас объединяет и общая история, и культура. Еще во время Российской империи киргизы и русские жили вместе, были хорошо знакомы и понимали друг друга. Во время СССР мы ходили в одни и те же школы, институты, служили в Советской армии. Сейчас, после развала СССР, мы начали отдаляться, терять связи и понимание друг друга. Но это можно довольно просто исправить развитием межкультурных связей и туризмом.

Кыргызстан, или же, как принято говорить на русском, – Киргизия – гостеприимная страна. У нас в традициях приглашать в гости своих родственников и близких друзей, а накрытие стола – это уже практически вид искусства. Кыргызы всегда тесно общаются даже с дальними родственниками, приглашают их на свадьбы, похороны, Айт (большой мусульманский праздник Ред.) и т.д. Мы не оставим друга, родственника или даже незнакомого человека в беде. Мы считаем нашим долгом помочь при любых обстоятельствах. Это наш менталитет, наши традиции, которые мы чтим и по сей день.

– А что бы Вы порекомендовали посетить туристам в Вашей стране?

– Туризм в Кыргызстане достаточно развит, ведь у нас есть необыкновенной красоты  достопримечательности. Это, прежде всего, наша жемчужина – озеро Иссык-Куль, это горы и Пик победы, это современная горнолыжная база «Каракол», Арсланбоб, Сулайман-тоо, Таш-рабат, Бурана, Сары-челек и много-много что еще. Это гордость нашей страны. Кыргызы так же любят посещать Россию, будь то по работе или с целью отдохнуть, ведь Россия также гостеприимна к нашему народу в своей стране. И вот эти традиции и хорошее отношение друг к другу надо сохранить и развивать!

Киргизия — гостеприимная страна. Это наш менталитет, наши традиции, которые мы чтим и по сей день

– Айгуль, как мы уже говорили, супруги лидеров государств не избираются, но тем не менее становятся официальными лицами своих стран, получают уникальную возможность налаживать связи между гражданским обществом и государственными учреждениями. Что удалось сделать уже сейчас? Какие планы на будущее?

– Сейчас я вижу своей главное задачей – помощь людям в борьбе с пандемией коронавируса. Пандемия стала кошмаром, как для экономики страны, так и для людей. А июль этого года стал самым трудным месяцем. У нас его называют «черным июлем»: были проблемы с больницами, с деньгами – народ оказался один на один с этой бедой, без помощи государства и заработка месяцами, столько людей погибло, в этой же пандемии умерла моя мама. Сегодня мои основные усилия направлены на объединение усилий тысяч волонтеров. Не буду придумывать, я не спонсирую их, я только объединяю сильных и неравнодушных для помощи не отдельным людям, а всему народу. Одни занимаются доставкой лекарств и продуктов, другие объединились для быстрой помощи зараженным.

Помимо этого, сейчас я занимаюсь помощью пострадавшим в октябрьских событиях. 5 — 6 октября более тысячи человек получили ранения. Получившим менее тяжкие ранения оказали всю необходимую помощь, и они быстро выписались из больниц, а получившие тяжкие ранения до сих пор лечатся. Некоторые перенесли уже по несколько операций. Мы с общественными активистами помогаем ребятам. Большую помощь и поддержку нам оказала турецкая клиника «Мехмед чакмак». Изначально мы оплатили лечение 20 человек, но клиника предложила отдать эти деньги самим пострадавшим, а операции провели бесплатно. Это заслуживает уважения, и мы им очень благодарны.

Сегодня мои основные усилия направлены на объединение тысяч волонтёров

– На Вас теперь многие будут равняться, приводить в пример, не пугает ли это?

– Я не думаю, что это должно меня пугать. Это накладывает определенную ответственность, но и предоставляет большие возможности. Я буду стремиться направить это на благо людей. Тем более что всегда старалась быть ближе к народу. Да и характер у меня общительный и коммуникабельный, что, может, и не очень хорошо для жены главы государства (улыбается).

Беседовала Екатерина Горлова

фото из личного архива Айгуль Жапаровой